• Presencial

    Curso Semipresencial

  • duración

    2 horas

  • Nivel

    Nivel Básico

¿Qué vas a aprender?

El objetivo principal es la reducción de la brecha digital en el sector agrícola, especialmente en lo que concierne a las competencias digitales, así como derribar las barreras mentales que existen ante la adopción de nuevas tecnologías.

Con esta iniciativa se trata de presentar un abanico de tecnologías que se emplean en el sector y que contribuyen a mejorar las condiciones de trabajo y los rendimientos de las explotaciones.

Este curso es ofrecido en modalidad PRESENCIAL, el 11 de abril de 2024 de 19:00h a 21:00h en el Ayuntamiento de El Real de la Jara (Sevilla), Plaza de Andalucía 8.  

 

Contenidos

  1. Innovación y transformación digital en la agroindustria.
  2. Uso de sensores remotos para la incorporación precisa y localizada de insumos.
  3. Dron e Inteligencia Artificial para la parametrización de la dinámica y salud animal.
  4. Trazabilidad y etiquetado inteligente.
  5. Créditos de carbono.
  6. Nueva maquinaria agrícola eléctrica.


Los contenidos se impartirán en una única jornada de 2h en horario de tarde 19:00h a 21:00h.

Lugar: AYUNTAMIENTO DE EL REAL DE LA JARA (SEVILLA). Plaza de Andalucía, 8

 

Contexto

La debilidad en habilidades o competencias digitales en los actores del sector y del medio rural, ha sido identificada como una de las barreras más importantes para la adopción de innovaciones digitales. Entre las causas pueden distinguirse las relacionadas con la carencia de infraestructuras de comunicaciones de calidad, pero también se posicionan fuertemente las culturales. Piénsese que se trata de un colectivo mayoritariamente de edad avanzada.

A través de este curso corto se pretende presentar las principales aplicaciones y ventajas que tienen algunas nuevas tecnologías en el sector agroalimentario y ganadero, centrándose en la resolución de los problemas más relevantes y en las características y necesidades que tienen las pequeñas industrias (queserías, fábricas de embutidos) ubicadas en el área geográfica del entorno del Parque Natural Sierra
Norte de Sevilla.

De un modo muy visual, se presentarán casos de uso y se mostrarán algunos dispositivos (sensores, drones, dispositivos de geoposicionamiento). Además se dará pie a la identificación de nuevas necesidades a partir de los temas tratados en el curso.

Observaciones

Profesorado

  • Manuel Pérez Ruiz, Profesor de la ETSIA, Universidad de Sevilla
  • Luis Sánchez Fernández, Investigador del grupo de investigación AGR 278 - Smart Biosystem Laboratory.
imagen de video

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