-
Webinar
-
14 horas
-
Nivel Avanzado
¿Qué vas a aprender?
La aplicación de técnicas de inteligencia artificial como el machine learning, permite aprovechar el potencial de información que aporta la gran cantidad de datos suministrados por los actuales equipos de análisis y la aplicación de técnicas globales de caracterización de productos, mejorando la información de los técnicos para la toma de decisiones en control de la producción.
Las sesiones serán impartidas por profesores e investigadores de la Universidad de Cádiz, con experiencia en la obtención, análisis de datos y control de calidad en el sector agroalimentario.
Las sesiones serán en formato online y el material utilizado estará disponible a través de la plataforma Vuela.
El curso combina incluye la formación en técnicas globales utilizadas en el ámbito agroalimentario, la formación en técnicas de machine learning de clasificación y regresión y su aplicación en un caso práctico. También incluye una sesión final de iniciación a la vigilancia tecnológica, como herramienta de apoyo a la innovación.
Contenidos
Sesión 1:
6 mayo, de 12:00 a 14:00 horas (Miguel Palma)
Introducción a las técnicas analíticas de interés en el control de calidad en la industria agroalimentaria. Técnicas globales en el ámbito agroalimentario. Espectroscopía infrarroja: FT-IR y NIR.
Sesión 2:
7 mayo, de 12:00 a 14:00 horas (María José Aliaño)
Espectrometría de masas. Espectroscopía de movilidad iónica. Técnicas globales y su aplicación en control de calidad de producción y en la determinación de adulteraciones.
Sesión 3:
8 mayo, de 12:00 a 14:00 horas (Marta Ferreiro)
Las técnicas de machine learning como recurso en la toma de decisiones en control de producción. Técnicas de machine learning de clasificación y de regresión I.
Sesión 4:
9 mayo, de 11:00 a 14:00 horas (José Luis Pérez)
Técnicas de machine learning de clasificación y de regresión II. Introducción a R-Studio.
Sesión 5:
10 mayo, de 11:00 a 14:00 horas (José Luis Pérez)
Aplicación de técnicas globales sobre el caso práctico: Adquisición de datos, Pretratamiento de datos, Aplicación de técnicas de machine learning en caracterización de sistema de elaboración de vinos (biodinámico, ecológico y convencional) y caracterización del grado de envejecimiento.
Sesión 6:
13 mayo, de 12:00 a 14:00 horas (Leovigilda Ortiz)
Introducción a la vigilancia tecnológica con instrumento de apoyo a la innovación en el sector agroalimentario. Conceptos, operativa y software de bajo coste para realizar vigilancia tecnológica.
Observaciones
Profesorado
- Miguel Palma Lovillo, Catedrático Universidad de Cádiz
- María José Aliaño González, Postdoctoral acceso al sist.tec. esp. De cc tecn.
- Marta Ferreiro González, Profesora Titular Universidad de Cádiz
- José Luis Pérez Calle, Investigador predoctoral plan estatal FPU
- Leovigilda Ortiz Medina, Técnica Oficina de Proyectos ceiA3
También te puede interesar...
Drones en agricultura: la teledetección como herramienta de apoyo en la toma de decisiones - 2ª Edición
Machine Learning aplicado al sector agro
Drones en agricultura: la teledetección como herramienta de apoyo en la toma de decisiones