-
Curso Semipresencial
-
20 horas
-
Nivel Básico
¿Qué vas a aprender?
PLAZAS AGOTADAS
Inscríbete en el curso para que podamos notificarte la apertura de nuevas convocatorias.
PARA LOS ALUMNOS MATRICULADOS
El curso se llevará a cabo en las instalaciones de la Estación Experimental Cajamar ‘Las Palmerillas’. Consta de 5 bloques de 4 horas de duración cada uno y se impartirá en horario de tarde de 16:00 a 20:00 h, desde el 3 de octubre al 21 de noviembre de 2024.
Contenidos
Bloque I: Gestión y control del clima en invernadero (3/10/24)
- 16:00 -16:15. Recepción y bienvenida.
- 16:15 - 17:00. La importancia del control ambiental dentro del invernadero.
- 17:00 - 18:00. Visita a campo para mostrar diferentes sensores.
- 18:00 - 19:15. Características de los principales controladores de clima disponibles en Almería. a nivel comercial (Ridder, Riegos Guadalfeo, Himarcan, Novedades Agrícolas.)
- 19:15 - 20:00. Manejo práctico del clima en invernadero (Cooperativa La Palma).
Bloque II: Riego y fertilización (17/10/24)
- 16:00-16:15. Recepción y bienvenida.
- 16:15-16:45. Conceptos básicos sobre programación del riego, sensores y herramientas digitales para el manejo el riego (Plataforma Tierra, SIAR, App Berry, etc).
- 16:45- 18:30. Taller: Elaboración de un plan de riego para los cultivos en invernadero (Plataforma Tierra) y gestión del riego con sensores (IKOS Tech).
- 18:30-19:15. Herramientas de monitorización para optimizar el aporte de fertilizantes. Uso de herramientas de monitorización en invernaderos. (BioSabor).
- 19:15-20:00. Demostración de equipos de medida rápida de soluciones nutritivas (Laqua, Ecometry).
Bloque III: Plagas y enfermedades (31/10/24)
- 16:00-16:15. Recepción y bienvenida.
- 16:15-17:00. Herramientas digitales para la identificación y monitorización de plagas en cultivos en invernadero.
- 17:00-18:30. Visita a invernaderos en campo para mostrar diferentes herramientas digitales. 18:30-20:00. Herramientas digitales de ayuda en la toma de decisiones para control de plagas y enfermedades (Bayer, ATG Ingeniería, Biobest).
Bloque IV: Gestión de la explotación (7/11/24)
- 16:00-16:15. Recepción y Bienvenida
- 16:15-16:45. ¿Cómo gestionas tu explotación? Espacio en el que los alumnos comentan como gestionan su explotación, que herramientas utilizan, si es que emplean alguna e introducción sobre la gestión de la explotación.
- 16:45-17:15. El cuaderno digital de explotación, normativa, evolución y papel en la gestión de la explotación.
- 17:15-18:30. Herramientas digitales para gestión de la explotación (CXTierra, Robonity IKOS tech).
- 18:30-20:00. Taller práctico. Creación de una explotación con CXTierra, registro de tratamientos fitosanitarios y operaciones de cultivo.
Bloque V: Robotización-mecanización (21/11/24)
- 16:00-16:15. Recepción y bienvenida.
- 16:15-17:30. Demostración práctica de casos de uso en invernadero.
- 17:30 -18:15. Exposición de casos de uso.
- 18:15-19:00. Cómo la robotización y mecanización impactan en la producción agrícola*. (Universidad Politécnica de Madrid, ETSIAAB)
- 19:00-20:00. Papel de la robotización y mecanización en la gestión de los invernaderos (Universidad de Almería)
Observaciones
Este curso está dirigido a agricultores para formarlos en la utilización de diferentes herramientas digitales y nuevas tecnologías para promover la diferenciación y la eficiencia en el sector de la horticultura intensiva bajo plástico.
Horario
El curso se impartirá en horario de 16:00 a 20:00 horas los días:
- 3, 17 y 31 de octubre
- 7 y 21 de noviembre
Contacto
Si tienes alguna duda relativa al curso, puedes escribirnos a dih.andalucia.agrotech@juntadeandalucia.es.
En caso de experimentar algún problema con tu usuario de Andalucía Vuela o la inscripción al curso, haz clic aquí.
Convocatorias
-
Ejido, El (Almería)
03/10/2024
Estación Experimental Cajamar
¿Cómo llegar?Inscripción abierta hasta el 21/11/2024
También te puede interesar...
Inteligencia Artificial aplicada al sector agroalimentario
Power BI aplicado al sector agroalimentario: análisis de datos para la toma de decisiones
Drones en agricultura: la teledetección como herramienta de apoyo en la toma de decisiones - 2ª Edición